廊坊开发区河北日报专版

廊坊开发区建区30周年发展成果网络主题活动启动

2022-07-20 10:43:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(河北日报记者孟宪峰 通讯员王卫国)产业规模全国领先的大数据产业集群,为奔驰、宝马、长城等国内外知名汽车品牌配套的汽车零部件产业集群,拥有维特根、辉门、富士达等世界一流跨国企业的先进制造产业集群……走进廊坊开发区产业展示中心,一座创新发展、绿色发展、高质量发展的现代化产业新城扑面而来。

6月30日,由廊坊市委网信办主办,廊坊开发区党政办承办的廊坊开发区建区30周年发展成果网络主题活动启动。此次活动邀请中央、省、市主要网络媒体,以努力在京津冀协同发展上走在全省前列为主线,综合运用多平台、多渠道、多形式,全景式展示廊坊推进高质量发展的新成果、新亮点,全方位呈现廊坊开发区的新变化、新气象。

在河北世昌汽车部件股份有限公司,一个小小的电导率传感器引起了大家的兴趣。“这款传感器是我们为打开新能源汽车市场而研发的新产品,具有完全知识产权,在国内处于领先地位。”公司负责人介绍,他们通过加强研发和技术创新,走出了一条健康持续发展道路,并于今年5月19日在全国中小企业股份转让系统成功挂牌。

建区30年来,廊坊开发区始终把科技创新放在核心位置优先发展。目前,全区拥有“国家级”科研院所4家、博士后研发创新机构18家,各类研发平台159个;拥有高新技术企业142家、科技型中小企业257家,“专精特新”中小企业33家;发明专利申请量、万人发明专利拥有量连续多年保持廊坊市领先。

走进河北中国医学科学院肿瘤医院建设现场,项目一期的化疗楼、特需和体检中心工程、放疗楼及质子中心已经封顶,内装修和机电设备安装调试已进入尾声。“项目总投资79.2亿元,以肿瘤诊疗为特色,将建成华北最大的质子中心,成为国际肿瘤临床、技术指导中心和国家级区域医疗中心。”医院负责人介绍,项目建成后将有力提升河北医疗服务水平,推动河北卫生与健康事业发展。

建区30年来,特别是京津冀协同发展上升到国家战略以来,廊坊开发区积极承接北京非首都功能疏解,重点承接北京大数据应用、智能制造、文化创意、现代服务业等项目以及企业总部,同时在科研教育、医疗卫生等方面按照开发区的发展需要,积极引进相关项目,努力打造效率最高、服务最好、企业获得感最强的一流营商环境。2021年,全区完成一般公共预算收入39.3亿元,同比增长30.2%,展现出雄厚的经济实力和发展潜力。

休闲文旅产业具有产业链条长、关联度高、资源消耗少、综合效益好的特点。近年来,廊坊开发区不断加大政策扶持力度,促进文化创意、旅游度假、休闲养生、健康社区等多业态融合发展,丝绸之路国际艺术交流中心、“只有红楼梦”戏剧幻城等一批大项目、好项目纷纷涌现。2021年,廊坊开发区休闲文旅产业实现营收78.4亿元,成为开发区产业版图上举足轻重的一极。

一路走、一路看,各网络媒体对廊坊开发区30年发生的翻天覆地的变化感到震撼。他们纷纷表示,将持续推出形式多样、内容丰富的图文、H5、长图海报、短视频等网络传播作品,生动展示廊坊开发区建区30年来实现高质量发展的精彩“蝶变”,为廊坊努力在京津冀协同发展上走在全省前列营造浓厚的舆论氛围。

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。